
Suchst du nach dem gelingsicheren und besten Zopf Rezept? Hier findest du es! Mit diversen Tipps, mit denen du alle zum Staunen bringst, am Sonntagmorgen;)
Ich würde den Teig in einer Küchenmaschine kneten, sonst fallen dir irgendwann die arme ab;)
Die Ruhezeiten einhalten lohnt sich:)
Zutaten: für 900g Zopf
500g Mehl
1.5 Tl Salz
280ml Milch zimmerwarm
20g frische Hefe
20g Melasse, geht auch Zucker
1 Eiklar
60g Butter zimmerwarm
1 Eigelb
3 El Milch
- Mehl und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben
- In einer anderen Schüssel Milch, Hefe und Melasse geben, rühren bis sich alles aufgelöst hat. Tipp: Hefe ist sehr empfindlich beim Auflösen, damit der Teig später richtig aufgeht. Am besten in einer Plastikschüssel und einem Holzrührstab, Hefe mag kein Metall. Die Süsse braucht die Hefe auch, damit sie sich gut entwickeln kann
- Milchmischung und Eiklar kurz mit dem Mehl vermengen
- Butter in Stücken beigeben
- Teig Minimum 10 Minuten glatt kneten!
- Teig aus der Rührschüssel nehmen und 2-3 mal auf den Tisch klopfen, dann geht er schön auf
- Teig in eine grosse Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und um das doppelte aufgehen lassen, min. 2h
- Teig in 2 gleich grosse Stücke teilen und diese gleichlang ausrollen
- Zopf formen
- mit Eigelb bestreichen
- nochmals aufgehen lassen ca. 1h
- wieder mit Eigelb bestreichen
- Backen für 35 Min. bei 190 Grad O/U
- Wenn der Boden hohl tönt, ist sie fertig;)
Nachmachen lohnt sich:)
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Eure Lena
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