Puddingknoten Apfel-Vanille

Veröffentlicht am 5. Oktober 2023 um 19:34

Hefegebäck geht doch immer. Wie wäre es mit dieser herbstlichen Varriante. Puddingknoten mit einem selbst gemachten Apfel-Vanille Pudding, einfach köstlich.

 

Zubereitung: für 12 Stück

 

Hefeteig

250g Mehl

1/2 Tl Salz

15g Hefe, frisch

30g Zucker oder Melasse

30g Butter

100-120ml Milch, zimmerwarm

 

Pudding:

200ml Milch

1 Vanilleschotte, Mark herausgekratzt

250g Apfel Mark, ich benutzte selbst gemachtes:)

2-3 El Speisestärke

2-3 El Zucker

 

Zubereitung:

  1. Hefeteig, Mehl und Salz mischen
  2. Hefe und Melasse in der Milch auflösen
  3. Milchmischung dem Mehl beigeben, kurz mischen
  4. Butter in Stücken beigeben und min. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten
  5. Teig um das doppelte aufgehen lassen, ca. 2h
  6. 3 El der Milch mit der Stärke klümpchenfrei verrühren 
  7. Milch mit dem Vanillemark aufkochen, Stärke Mischung  beigeben und rühren bis sich die Masse bindet
  8. Apfelmuss darunter rühren, beiseite stellen
  9. Hefeteig rechteckig ausrollen
  10. Mit dem Pudding bestreichen
  11. Teig 2mal zusammenklappen
  12. in 12 Streifen schneiden, diese eindrehen und zusammenrollen. Ich weiss ist eine klebrige Arbeit. Muss aber nicht super genau sein, sondern einfach ein Knoten;)
  13. Die Knoten in ein Muffin-Blech geben, wenn keins vorhanden in 2 Förmchen, damit die Knoten Knoten bleiben
  14. Knoten für ca.20 Minuten bei 200 Grad backen, wenn sie oben goldbraun sind sind sie durch, vielleicht schon nach 15 Min. mal schauen;)
  15. Geniessen

 

Viel Spass 

Lena