Apfelkuchen mit Vanilleguss

Veröffentlicht am 2. Oktober 2023 um 18:46

Apfelkuchen mal anders. Mit geriebenen Äpfeln und einem Vanillepuddingguss. Perfekt als saisonales Abendessen oder auch zum Kaffee.

 

Rezept für ein Kuchen ca. 30cm Durchmesser

Teig: 

200g Mehl

1/2 Tl Salz

60g Butter kalt

80-150ml Wasser

 

5-8 Äpfel

200ml Milch

3El Vanillepuddingpulver oder 2 El Speisestärke und 1 El Zucker

1 Ei

 

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz mit der Butter vermengen, bis die Masse gleichmässig krümelig ist
  2. 2/3 des Wassers hinzu und kneten, so viel Wasser beigeben bis ein glatter Teig entsteht, Teig möglichst rasch zusammenkneten, damit die Butter kalt bleibt
  3. Teig min. 30Min. kalt stellen
  4. Äpfel schälen und mit der Rösti Raffel raffeln
  5. Milch, Puddingpulver und das Ei glatt rühren (wenn Speisestärke genutzt wird diese zuersch in 3El Milch auflösen und dann erst mit den restlichen Zutaten mischen, sonst klumpt sie.)
  6. Teig ausrollen
  7. in ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech geben und mit einer Gabel einstechen
  8. Äpfel darauf verteilen
  9. Guss darüber giessen
  10. Kuchen für ca. 45 Minuten bei 200 Grad backen
  11. Geniessen 

 

 

Viel Spass

Lena