Pizzaschnecken/Pestoschnecken/Flammkuchenschnecken/Partyfood

Veröffentlicht am 18. Mai 2023 um 17:33

Zutaten und Zubereitung für ein ganzes Blech 

Mengen: Der Teig ist für alle 30 Schnecken berechnet. Die Füllungen dann für je 12, ausser  Pesto 6 

Grundteig:

1kg Mehl

3 Tl Salz

1 Eiweiss 

650ml Milch zimmerwarm

42g Hefe

1El Süsse z. B. Zucker oder Melasse

120g Butter zimmerwarm

 

Flammkuchen style:

250g Frischkäse

300g Schinken/Speck/oder sowie ich hier Lachs

ca.30g fein geschnittene Frühlingszwiebeln

beliebige Gewürze ich: Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb

 

Pizza style:

120g Tomatenmark

2 El Wasser 

180g Mozzarella in Würfeln

120g Salami/Schinken/Speck nach Wahl

beliebige Gewürze ich: Pizza Mix, italienische Kräuter, Salz, Pfeffer

 

Blitz Pesto style:

200-300g fertig Pesto nach Wahl

 

zum Bestreichen:

1 Eigelb 

2 El Milch

 

  1. Hefe, und Süsse in der Milch auflösen
  2. Milchmischung und Eiweiss zum Mehl und Salz geben und grob kneten
  3. Butter dazu und den Teig glatt kneten, ca.10 min.
  4. Teig um das doppelte aufgehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank
  5. Teig ausrollen, ca. 0.5 cm dick und möglichst als Rechteck
  6. mit beliebiger Füllung bestreichen
  7. Teig zusammen rollen
  8. am besten mit einer Zahnseide oder dünnen Schnur in 4cm breite Schnecken schneiden
  9. Schnecken etwas auseinander auf das Backblech geben, da sie noch aufgehen
  10. Schnecken für nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen 
  11. Schnecken mit der Milcheigelb Mischung bestreichen
  12. für ca. 30min. Bei 180 Grad O/U backen

 

Tipp:

Ihr wollt die Schnecken schon 2-3 früher vorbereiten? Dann backt sie doch nur 25 min und gefriert sie nach dem Abkühlen direkt auf dem Blech ein. Wenn ihr sie dann braucht, könnt ihr sie 2-3 Stunden vorher aus der Gefriertruhe nehmen und dann nochmals bei 180 Grad O/U für 15 aufbacken. So spart es euch viel Zeit und sie schmecken immer noch genau gleich und sind sehr fluffig.

 

Bon Appetit

eure Lena