
Das ist eine leichte Torte aus frischen Blaubeeren und cremigem Lemon Curd...
Ich gebe euch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung. Nützliche Tipps, damit es auch gelingt, findet ihr immer unter dem jeweiligen Schritt;)
Ganz wichtig bevor ihr anfangt zu Backen, zuerst das ganze Rezept durchlesen und wenn nötig Fragen stellen!
Masse:
24 cm Durchmesser und ca. 10 cm hoch reicht für 20-25 Personen
Biskuit
Tipp:
- Die Biskuitmasse auf zwei gleich grosse Formen verteilen, damit sie schön gleichmässig backen können.
- Biskuit nicht blau färben wie ich, denn das drückt die Torte optisch zusammen und die Farbe vermischt sich zum Teil mit der Füllung.
- Form nicht einfetten, weil sonst kann der Biskuit am Rand nicht hochklettern und wird nicht so schön luftig
- Biskuit kann auch schon ein Tag vor dem eigentlichen Backen gemacht werden und dann einfach luftdicht verschlossen lagern. Das spart schon mal Hektik;)
8 Eier
240g Zucker
240g Mehl
1 Prise Zucker
- Eier und Zucker aufschlagen, mindestens 8 Minuten
- Mehl in ca. 4 Etappen unterheben, mit einem "Gummischaber" oder Schwingbesen, da einfach sehr vorsichtig, damit nicht alle Luft aus dem Biskuit geht und er schwer wird/nicht aufgeht
- Kontrollieren das es keine Mehlnester hat, am besten einfach mit dem "Gummischaber" in die andere Richtung, dann kommen sie meisten schon zum Vorschein;)
- Masse in die NICHT EINGEFETTEN Biskuit Formen geben und bei 180 Grad O/U für ca. 25 Min. backen
- Biskuit auskühlen lassen, erst vor dem Schichten schneiden. Aus der gesamten Biskuitmasse sollte es 4 Böden geben
Lemon Curd
Tipp:
- Genug Zeit dafür einplanen, ca. 20-30 min.
- Ununterbrochen Rühren, nicht fest, aber so dass Bewegung in der Masse ist, sonst stockt das Ei
- Zitronensaft sieben, sonst kommen die Kerne und alles mit
- Bio Zitronen, da wir auch den Abrieb benötigen und der so nicht mit Pestiziden umgeben ist, ein intensiveres Aroma hat
- Die Masse sollte nicht aufkochen, einfach so fest, dass es die Eibakterien tötet, aber nichts klumpt oder gerinnt
- Man kann es auch schon ein paar Tage zuvor zubereiten, spart Stress;)
3 Zitronen Abrieb
150ml Zitronensaft ca. 3 Zitronen
3 Eier
140g Zucker
10g Speisestärke
140g Butter
- Abrieb, Saft, Eier, Zucker und Stärke gut mischen, so dass es keine Klümpchen mehr hat
- Die Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen, kann gut 15 Min. dauern...
- Die eingedickte Masse in eine Schüssel umfüllen und einmal, sieben, damit auch wirklich keine Klumpen dabei sind
- Butter in Stückchen darunter Rühren mit einem Schwingbesen, bis es schön cremig wird
- Klarsichtfolie direkt auf das Lemon Curd geben, sonst bildet sich eine Haut
- Das Lemon Curd für mindestens 15 min. kühl stellen, es ist aber auch, gut verschlossen, bis zu einer Woche haltbar. Reste können auch als Brotaufstrich oder Müsli Topping verwendet werden;)
- Kurz vor Gebrauch, am besten in einen Spritzbeutel füllen
Mascarpone-Sahne Creme
Tipp:
- Mascarpone nicht zu lange rühren, sonst wird es flüssig
- Ich habe in diese Creme jetzt gar keinen Zucker gemacht, da es vom Lemon Curd und der Buttercreme darum, genug süss ist;)
- Beim Mischen nicht zu lange rühren, sonst gerinnt die Sahne
- Creme erst kurz vor Gebrauch machen, im Kühlschrank wird sie sonst fest, das wollen wir erst, wenn sie auf der Torte ist
400g Mascarpone
450ml Sahne
2 El Sahnesteif
500g Blaubeeren geviertelt
200ml Milch
- Sahne mit Sahne steif schlagen
- In eine andere Schüssel geben
- Mascarpone einzeln kurz cremig rühren
- Sahne der Mascarpone beigeben und kurz, aber gut mischen
- Creme in einen Spritzbeutel füllen und zügig verwenden, nicht im Spritzsack in den Kühlschrank stellen, erst auf der Torte sollte die Creme fest werden;)
- Die Blaubeeren und Milch benötigst du erst beim Schichten;)
Milchmädchen Buttercreme
Tipp:
- Die Butter muss zimmerwarm sein, sonst gerinnt die Creme, deshalb Butter ca. 2-3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen
- Diese Creme ist wirklich, die letzte, die zubereitet werden sollte, erst wenn die Torte geschichtet und die Krümmel Schicht gemacht ist
- Sobald sie in den Kühlschrank kommt, wird sie fest, bei erneutem Gebrauch muss sie frisch aufgeschlagen werden, locker 15min., deshalb ganz als letztes, spart eine Menge Zeit
- Die Creme ist eher mächtig, deshalb verwende ich sie nur ganz dünn für die äusserste Schicht, da man sie gut färben und glatt streichen kann. Sie gibt der Torte auch die elegante und rundet das ganze Süss ab.
- Wenn es Resten gibt, kann man diese gut mit etwas Frischkäse verfeinern und zur Dekoration brauchen. Die Creme kann aber auch eingefroren werden, aber dann 2-3 Stunden vor Gebrauch bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann noch aufschlagen.
- Falls sie gerinnt, in eine Pfanne geben und bei ständigem Rühren erwärmen, bis sie wieder schön cremig wird.
- Butter lang aufschlagen ca.10 Minuten, sonst bekommt die Creme von der Butter einen Gelbstich
300g gezuckerte Kondensmilch
250g Butter zimmerwarm
Lebensmittelfarbpaste nach Belieben
- Butter aufschlagen min. 10 Minuten
- Butter weiter schlagen und in einem Faden die Kondensmilch dazu geben
- Alles gut rühren, bis eine glatte, glänzende Creme entsteht
- Je nachdem, ob ihr die Torte farbig einstreichen möchtet oder nicht, könnt ihr jetzt die gewünschte Lebensmittelfarbe beigeben.
Torte schichten
Tipp:
- Torte immer wieder kühlstellen, das gibt der Torte viel mehr Stabilität
- Tortenring um die Torte und mit Frischhaltefolie auskleiden, der Tortenring behält die Torte zusammen bis sie gekühlt wurde und die Frischhaltefolie sorgt dafür das es nichts am Tortenring klebt
- Torte schon auf der gewünschten Anrichtung Platte stapeln, und diese dann am besten auf eine Drehplatte geben, so geht das Einstreichen am Schluss am besten
- Mit dem schönsten Boden oben abschliessen, das gibt so eine schöne Kante
- Geduld und Perfektion zahlt sich am Schluss aus;)
- Biskuit so schneiden, dass es 4 Böden gibt
- Ein Boden auf die gewünschte Anrichtung Platte geben und mit dem Tortenring umschliessen
- Boden mit Milch tränken
- zu äusserst ein Ring mit Sahnecreme spritzen
- In der Mitte Sahnecreme dünner als der äusserste Ring verstreichen
- geviertelte Blaubeeren in der Mitte verteilen
- über die Blaubeeren Lemon Curd geben, so dass es mit dem äussersten Ring bündig ist.
- Nächster Boden darauf geben und das ganze Spiel wieder von vorne bis alle Böden gebraucht sind
- Wenn der letzte Boden auf der Torte ist, die Torte einmal komplett mit Sahnecreme einstreichen, auch der Deckel, es muss nicht dick sein, man darf die Biskuit-Ränder noch sehen. Diese Schicht dient dazu das die ganzen Biskuits krümel fest sind und die Torte schön glatt ist, zum Abschluss einstrich mit Buttercreme (unten 1. Bild)
- Torte mit Klarsichtfolie abdecken und den Tortenring darum
- Torte für mindestens 2-3 Stunden oder über Nacht kühl stellen
- Erst jetzt die Buttercreme zubereiten nach obigem Rezept;)
- Buttercreme in den Spritzsack füllen, zuerst, die die Oberfläche bestreichen, so glatt wie möglich. Nachher Tupfer weise um die Torte Creme verteilen, die Löcher zwischen den Tupfen sollten nicht grösser sein als 1cm. Sonst kann sich die Creme nicht gleichmässig verteilen. Wenn es 2 farbig wird, würde ich unten mehr dunkle Tupfen und oben mehr helle (unten 2. Bild)
- Wenn es min. alle ein cm ein Cremetupf hat, kann man eine Teilkarte nehmen und sie bündig an die Torte halten, anschliessend ohne grossen Druck um die Torte streichen (unten 3. Bild)
- Wenn es jetzt nach dem ersten Umstrich noch nicht glatt ist und Löcher hat, diese einfach mit der beliebigen Farbe auffüllen und nochmals mit der Teigkarte umstreichen
- Torte für ca. 30-60 Min. kühlen und anschliessend beliebig Dekorieren. Ich verwendete die restliche Buttercreme, Blaubeeren, selbstgemachte Macarons und aufgeblühtes Gurkenkraut. Eine passende Dekoration einer solchen Torte besteht meistens aus 3 Komponente. Bei mir in diesem Fall aus etwas essbarem grünen (z.B Gurkenkraut, Minze,.. ) etwas, was auch in der Füllung ist (Hier verwendete ich jetzt frische Blaubeeren und restliche Buttercreme, welche ich mit Frischkäse verfeinerte) und einer Süssigkeit (Macarons, Schokolade). Zum Schluss runde ich eine solche Torte gerne noch mit Perlen ab, die gibt eine gewisse Eleganz.
- Der Dekoration sind keine Grenzen gesetzt;)



Gutes gelingen:)
Eure Lena
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