Zwetschgen Kuchen mit Zimtguss

Veröffentlicht am 30. August 2023 um 16:31

Manchmal ist ein einfacher Zwetschgenkuchen doch das beste...

Ich machte ihn mit einem leckeren Zimt-Pudding Guss.

 

Rezept:

Teig:

200g Mehl

1Tl Salz

70g Butter, kalt

90-110ml Wasser

 

Guss:

300ml Milch

1.5 El Maisstärke

1 Tl Zimt

2-3 El Zucker

 

500-700g Zwetschgen, entsteint und halbiert

 

  1. Mehl, Salz und Butter von Hand oder in einer Knetmaschine solange reiben/kneten bis eine ganz krümelige Masse entsteht
  2. die hälfte des Wasser beigeben und kneten, immer mehr Wasser beigeben bis ein kompakter nicht klebender Teig entsteht. Ich brauch nicht immer die 110ml Wasser.
  3. Teig für min. 30min in den Kühlschrank
  4. Teig ca. 0.5cm dick ausrollen und auf ein Backblech geben, meins hatte 27cm Durchmesser
  5. Teig mit einer Gabel einstechen
  6. für 10-15 Minuten bei 180 Grad blind backen, weil er eingestochen ist muss er nicht beschwert werden
  7. 1/3 der Milch mit der Maisstärke glatt rühren
  8. die restliche Milch aufkochen mit dem Zimt und Zucker
  9. Wenn es kocht die Stärkemilch beigeben, Temperatur herunterschalten und solange Rühren bis es bindet. 1-2 Minuten
  10. Optional auf den vorgebackenen Teigboden Nüsse streuen
  11. anschliessen den Pudding auf dem Boden verteilen
  12. den Kuchen mit Zwetschgen auslegen
  13. Optional den Rand mit Eigelb bestreichen
  14. für 30 Min. bei 210/220 Grad backen
  15. Gut auskühlen lassen, damit die Flüssigkeit der Zwetschgen fest wird.
  16. Geniessen ;)

 

Lena